Люди

Хотелось бы сказать как обстоят дела с привлечением в это искусство новых талантов. Например, с художественной гимнастикой всё ясно - девчонки с детства тянутся ко всему, чем характерна гимнастика - танец, воздушность, точёная фигура, восхищение окружающих, слава, наконец. В конторсии всё обстоит иначе. Сложно уговорить современную девчонку заниматься конторсией. Цирковые и эстрадные номера оригинального жанра сейчас стали непопулярны у нас в стране, да и никто сейчас, кроме специалистов, наверное, и не догадывается что конторсия это настоящее искусство.

Вот как-то на гастролях в Кампучии встретилась мне девчушка, лет 7. Я обошла все инстанции в нашем правительстве для получения разрешения удочерить, привезти, хотя бы на какой-то срок её в Россию, подключила всех знакомых, способных замолвить слово обо мне. Был дан отказ нашими родными бюрократами. Настолько она была хороша для "каучука"!Семьи у неё не было. Дар этот был у неё от природы. Просто классика для конторсии. Я работала с ней несколько дней, пока были гастроли. Просто восхищалась и очень страдала от того, что такой "алмаз" останется пропадать в деревне, в джунглях. Мышцы и связки до того податливые и прочные, великолепная пластика и движения. Координация и лицо с выражением. Вот так таланты собираем, точнее не дают нам это делать…

А однажды на одних из гастролей по Белорусии, пришлось защищать всем коллективом одну малышку. Мать привела её за кулисы и давай мне показывать насколько она, её дочь, гибкая. Прямо вручную. Девочка измождённая, с синяками под глазами, видно постоянно голодная. Кошмар. Настолько тупо и слепо мамаша стремилась любой ценой сделать из дочери звезду, как она выразилась, похожую на меня. Пришлось устроить скандал пристыдить и прогнать её , пригрозив проследить за судьбой девчонки. Такие вот "таланты" тоже встречаются часто.

-"На РТР и ОРТ отправлял письмо с просьбой показать Ваш фильм, но ни ответа ни привета... хотя я его смотрел не менее трех раз (жаль тогда не было в/магнитофонов). Интересно, он сейчас вообще в природе существует?"

На телевидении за последние 20 лет "погибло" бесследно сотни моих фото, слайдов, видео плёнок. Корреспонденты, побывавшие у меня дома, как не обещали вернуть материал, так и не вернули. Этого фильма у меня нет, т.к. никто их журналистов и телевизионщиков не удасужился его мне подарить. Да и фильм этот я не люблю. Из 20 часов наснятого, в фильм вошло 22 минуты. Причём, кадры абсолютно бестолковые и показывающие полное непонимание жанра. Кому нужен был этот фильм - непонятно. Говорят, что где-то в Питере живёт мой поклонник (ему около 50-60) и унего самая большая коллекция моих фото и киноплёнок, даже тех, о которых я не подозреваю... И ещё несколько слов о журналистах и телевидении. Дело в том, что очень много снятого обо мне, да и о других звёздах эстрады и цирка хранится в "закромах" телевидения. Огромные прграммы, тысячи фотографий, статей , можно сказать, погибло, или "осело" там и у "любителей" жанра. То, что видет основная масса зрителей сейчас - тысячная доля того, что я, и мои коллеги стремились донести до зрителя.

-"На TV в Самаре мелькнуло 30 секунд выступления Нины Хоревой. Не могли-бы Вы рассказать о ней поподробнее"

Нина Хорева - моя "звезда", учитель и мечта. Я в 60 годы, увидев её выступление (а она всю жизнь работала один и тот же номер) влюбилась в "каучук" по-настоящему. Настолько номер её был как технически сложен, так и духовно наполнен, ярок и неподражаем. В начале 80х она заболела неизлечимо после многочисленных травм. Кости и связки стали разрушатться и болеть. Ей разрешили доработать до пенсии в одном из цирков, за её выдающиеся заслуги перед искусством, хотя номер стал больше походить на эквилибр, и лишился элементов конторсии. За всю жизнь я никогда больше не видела подобного выступления, которое отложилось на всю жизнь, и дало энергию работать на сцене. Хотя бы приблизительно так, как выступала Нина Хорева...

Алексий II
Открытка с его подписью подарена митрополитом при получении благословения, в связи с общественной деятельностью Тамары по защите лесопарка.

Вениамин Каверин
Писатель - классик Вениамин Каверин очень тепло относился к Тамаре, много раз встречался с ней в последние годы его жизни у себя в Переделкино, хотя почти никого не принимал и редко выезжал в Москву. Он очень ценил ее работу и одобрял ее первые шаги в литературе.

Аркадий Райкин
С Аркадием Райкиным Тамара много раз участвовала в ответственных концертах. Аркадий Исаакович высоко ценил ее работу, каждый раз внимательно следил за ее выступлением и иногда включал ее в свои концерты.

Марк Фрадкин
Дружба со знаменитым композитором Марком Фрадкиным началась в общей гастрольной поездке и продолжалась, несмотря на разницу в возрасте, до его смерти. Он несколько раз был дома у Тамары и ее мужа, а однажды, на дне рожденья Тамары сфотографировался (вместе с Тамарой и Валентином Никулиным) с композитором Эдуардом Артемьевым, пошутив, что только Тамаре Лязгиной удается свести вместе таких разных по взглядам на музыку композиторов.

Ян Френкель
С композитором Яном Френкелем Тамара Лязгина была в совместных поездках по авиационным и ракетным частям Севера. Теплые слова на общем снимке - свидетельство его восхищения работой Тамары. Он даже сам ей аккомпанировал.

Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов
С Юрием Никулиным Тамара много встречалась в различных концертах, С Георгием Вициным встречались в концертах и во время киносъемок в Минске, где Тамара снималась в фильме "Карнавал" (с Зиновием Гердом, Спартаком Мишулиным, Олегом Поповым и др). С Евгением Моргуновым Тамара много участвовала в концертах в Москве и в различных поездках на так называемые декады искусства, где собирались актеры разных жанров - кино, балет, опера, а от эстрады - Тамара Лязгина. Все три актера всегда относились с теплом к Тамаре. Поэтому встреча в музее трех актеров (директор музея Владимир Цукерман) была такой приятной.

Клавдия Шульженко
Клавдия Ивановна очень серьезно готовилась к каждому концерту и приезжала на концерт задолго до его начала. И при этом каждый раз видела уже давно разминающуюся Тамару, которая приезжала еще раньше. Она всегда смотрела, как и ее подруга Лидия Русланова, как работает Тамара. Один раз неожиданно для Тамары сказала, как она влюблена в ее номер и подарила открытку с очень теплыми словами.

Элина Быстрицкая
С Элиной Быстрицкой несколько раз участвовали в концертах и устных журналах, а на одном из них, в ВТО, она сама подошла. Был долгий разговор об искусстве и о художественной гимнастике (она тогда была президентом федерации художественной гимнастики, а Тамара много занималась с изумительной гимнасткой Венерой Зариповой). Часть разговора отражена на нескольких фотографиях, сделанных корреспондентом ТАСС Игорем Уткиным.

Юрий Левитанский
Поэта Юрия Левитанского в дом Тамары привел друг семьи Валентин Никулин. Первое знакомство стало началом многолетней дружбы с ним и его семьей в результате которой появилась подаренная им книга стихов с теплой надписью (См. раздел "Автографы, посвящения"

Анатолий Васильев
С актерами театра на Таганке Васильевым, Высоцким, Хмельницким, Золотухиным, Филатовым и многими другими встречалась в праздничных концертах на больших площадках, а с Васильевым и Хмельницким дружба продолжалась долгие годы. На дне рождения Анатолия Васильева были сделаны фотографии с Ией Савиной и Владимиром Васильевым - знаменитым балетным артистом и режиссером (с ним и его женой Екатериной Максимовой Тамара Лязгина много раз работала в ответственных концертах, они каждый раз не верили, что Тамара работает на голых пальцах и проверяли ее пальцы ног, а Катю всегда восхищали трюки Тамары на полной высоте в руках партнера).

В разделе "Памятные встречи собраны фотографии, большинство из которых не требует пояснении, поскольку на них изображены известные всем люди. На нескольких фотографиях присутствует Мария Понна. Фотографии с почти слепой уже Понной сделаны незадолго до конца ее жизни. Ленинградцы Понна и Каверзнев - первая и очень известная в довоенные и послевоенные годы танцевально-акробатическая пара, основатели жанра, в котором в последствии пользовались успехом Тамара Лязгина и Николай Фатеев. В Ленинграде режиссером и историком эстрады Полячеком был создан уникальный музей эстрады, просуществовавший до 1983 года.. На одной из фотографий Тамара снята рядом с ним вместе с коллективом этого музея, а на обороте памятная надпись известного эстрадного фотографа Голубовского.

Интересны фотографии с олимпийскими чемпионами Мельбурна гандболистами, где они дают коллективный автограф Тамаре и сняты вместе с ней всей командой.
Перед Олимпиадой в Москве шли предолимпийские концерты, после одного из которых появилась фотография артистов со знаменитыми чемпионами мира фехтовальщицей Забелиной и десятиборцем Токаревым, с которыми потом установились дружеские отношения.
Фотографии с космонавтами также имеют свою историю. Тамара Лязгина много раз с самого начала карьеры после получения звания лауреата работала для космонавтов, участвовала во встречах с ними, а с некоторыми их них была в поездках в составе правительственной делегации. С Николаем Рукавишниковым общалась особенно часто - ведь он томич, земляк Тамары.

Журнал Эстрада и Цирк
С этим журналом у Тамары Лязгиной связан большой интересный период жизни. В этом журнале появлялись не только публикации о Лязгиной, но и статьи Тамары о различных зарубежных гастролях, об актерах. Тамару в журнале любили, как актрису и человека, приглашали вместе с другими ведущими мастерами цирка и эстрады принимать участие в устных выпусках журнала, которые обычно проходили в форме встреч со зрителями с рассказами участников и их выступлениями. На нескольких фотографиях на сцене участники выпусков: главный редактор журнала Козлов,
Конферансье Милявский, Юрий Никулин, дрессировщица Ирина Бугримова, режиссер Леонид Маслюков, Тамара Лязгина, Гелена Великанова и др.
Фото 1: Юрий Никулин, Бугримова, Лязгина, Козлов
Фото 2 слева направо, в первом ряду: поэт Внуков, конферансье Милявский, редактор Козлов, Великанова, Лязгина , Осницова, Маслюков.
Фото 3 слева направо, Александр Балаенков (партнер Тамары, с которым они на этом вечере в Центральном Доме Советской армии показали избранной публике балетный номер "Прощай!", кроме этого Тамара выступала еще со своим сольным номером), Гелена Великанова, Тамара Лязгина, отв. секретарь редакции (фамилия не вспоминается), Ирина Осинцова, Александр Маслюков.
Часто команда журнала выезжала с такими выпусками в другие города. На фото на вокзале Ленинграда: вместе с сотрудниками редакции и главным редактором Козловым Никита Богословский, Тамара Лязгина, Ирина Бугримова, Гелена Великанова, поэт Андрей Внуков.

Здесь собраны фото с коллегами по эстраде, с которыми участвовали в концертах, гастрольных поездках, устных журналах, встречах. Здесь же фотографии с друзьями, среди которых немало замечательных людей.

Иосиф Кобзон
С Иосифом Кобзоном Тамара Лязгина долгие годы работала в Москонцерте, много раз участвовала в общих ответственных концертах, в гастрольных поездках. Они с большим уважением относятся к творчеству друг друга и сохраняют дружеские отношения.


Давняя и крепкая дружба связывает Тамару и ее мужа профессора Юрия Брянского с писателем Александром Курляндским, актером Современника Валентином Никулиным с композитором и музыкантом Георгием Гараняном, народным художником Евгением Данилевским, с известным томским скульптором Леонтием Усовым. В 1988 году Данилевский написал портрет Тамары Лязгиной, вошедший в его каталог (фото в разделе "Работа, портреты", в папке с работами художников).
Хазанов, Рыкунин, Камбурова, Бичевская, Ауэрбах, Воронец, Стрельченко, Руднев, Осинцова, Чеханков и многие другие - это все товарищи по Москонцерту - многочисленные концерты, поездки, гастроли сделали их с Тамарой соратниками - друзьями.


С Александром Левенбуком (и его партнером Александром Лифшицем (помните Радио-няню) Тамара знакома еще с первого самого громкого конкурса артистов эстрады. Потом были совместные поездки на зарубежные гастроли. С Левенбуком, который сейчас руководит театром Шалом в Москве, дружба до сих пор.
С Валерием Ободзинским Тамара много работала еще от Томской филармонии, тогда они были совсем молодыми. Это были гастроли, начиная с Сахалина, Магадана, Камчатки и до Москвы с Ленинградом. В последствии было большое количество гастролей уже от Москонцерта. Последняя случайная встреча состоялась в Санкт Петербурге уже незадолго до его ухода из жизни.

В этом разделе есть несколько фотографий с Венерой Зариповой, которая привязалась к Тамаре Лязгиной 14-летней гимнасткой, Тамара помогала ей выйти из тяжелых травм. В последствии Венера стала близкой подругой и часто бывала в доме Тамары, иногда вместе с друзьями-спортсменами со сборов в Новогорске. Венера Зарипова, ученица Ирины Винер, побеждала на чемпионатах СССР и на мировых соревнованиях. На одной из групповых фотографий, сделанных дома у Тамары, Тамара с Зариповой, группой спортсменов и приятельницей Тамары, на другой - с Венерой Зариповой, ее старшей сестрой, художником Евгением Данилевским (впоследствии народным художником России) и тренером Ириной Винер.


На нескольких фотографиях снят Андрей Дрознин - близкий друг семьи Тамары, профессор, заведующий кафедрой в Театральном училище им. Щукина - режиссер, крупный специалист в области сценического движения, пантомимы, пластики, много работавший при постановке спектаклей в студии Табакова и во многих театрах.
Интересна фотография за столом на даче Данилевских, где крайняя справа -вдова Касьяна Голейзовского, бывшая балерина Большого Вера Петровна, с которой Тамара много раз встречалась в Паленово и они вместе навещали могилу Касьяна Ярославовича, похороненного на Паленовском кладбище.
На фотографии со дня рожденья Александра Курляндского за столом, крайний слева Алексей Симонов, известный журналист, сын Константина Симонова.
Несколько фотографий сделано на дне рождения Тамары, в том числе с известным фотокорреспондентом ТАСС Игорем Уткиным.

 

Выставка фотоархивов ТАСС в Манеже, с 1го по 22е ноября 2017 года.

Тамара Макаровна вместе с друзьями: с известным цирковым артистом Юрием Звездочетовым, (в белом свитере), директором музея трех актеров Вицына, Моргунова и Никулина, Владимиром Цукерманом, братом Тамары Макаровны, Анатолием с женой.

 

               
     
В ЦДРИ: Звездочетов, Цукерман, пантомимист Анатолий Елизарьев и Тамара Макаровна.
       

 

 

 

Прогулка по Арбату, зима 2017

 

Недавние встречи

     
Художник Анатолий Веселов написал большой мой портрет, вошедший в его книгу. На фото - обложка книги, картина и его автограф.
Валерий Золотухин и снимок с ним, когда он уже был болен.
   
Фото с народным художником РФ, скульптором Сергеем Казанцевым и три снимка ,где я с моделью и натурой моего скульптурного портрета его работы.
На выставке известного скульптора Л.Усова в Доме актера в Москве этой зимой.
   
 
Автограф Гараняна и снимок с ним на его последнем концерте в Москве.

 

 

Поездка в Томск летом 2016 г.
Поездка выдалась радостная, но напряженная по расписанию. Было много организованных встреч: в Томском архиве, в центральной библиотеке им Пушкина, в нескольких музеях, где также имеются мои материалы, с работниками культуры (писателями, художниками, журналистами), в школе, где я когда то училась. И это, не считая многочисленных встреч с друзьями.

     
С работниками искусство в Томске.
Встреча со школьниками
     
 
В библиотеке
На улице .
   

 

 

 

 
С Рудольфом Славским, искусствоведом
   
С Анатолием Васильевым, актёром и режиссёром
 
С Георгием Гречко, космонавтом
С Файзилем Искандером в музее К.Чукоского
 
Визит группы центрального ТВ
 
интервью для ТВ Томска
С Сергеем Казанцевым
С Леонтием Усовым, скульптором
С Жаном Татляном, певцом
   
     
С Игорем Есуловичем, актёром
Со Львом Дурововым, актёром и Георгием Териковым, писателем
 
С Тариком (Тариэл Габидзашвили), дрессировщиком в кино
   
С Юрием Любимовым, режиссёром
 
С Вниамином Смеховым, актёром
 
С Владимиром Наумовым, режиссёром
С Виктором Горбатько, космонавтом
 
С Владимиром Ляховым, космонавтом

 

На даче эстрадного актера, режиссера и известного деятеля Леонида Маслюкова его жена, руководитель мастерской эстрадного искусства Ирина Осинцова, устроила "Праздник сирени" и собрала известных артистов эстрады и других людей, работавших для эстрады.
 

 

 

С Борисом Хмельницким
 
С братом, Анатолием
Со Львом Дуровым
С Эльдаром Рязановым
С Кобзоном и Гараняном
   
 
С Хмельницким и Джигурдой
 
   
С братом Анатолием
С ветеранами
 
Вручение медали на Дне города Томска

 

 

 

Интервью телевизионным и радио компаниям, съёмки в документальных фильмах и телевизионных передачах.

Участие в телепередачах
 
 
"Радио Маяк"
 
 
"Народное Радио"
 
Съёмки передач для центральных каналов.
   
Телевидение Томска.
 
И такое бывало. На съёмках документального фильма.
   

 

 

 

Посещение Храма, организованного в железнодорожном вагоне.

 

 

Во время празднования 400 летия г.Томска.

Пресса о пребывании землячки в Томске
Встречи с друзьями
Интервью журналистам Томска
На улицах Томска
 
Прекрасный вечер

 

 

 

Выступление на открытии "МУЗЕЯ 3х АКТЁРОВ"

5.7 Mb

 

 

Здесь представлена галерея Людей, что творчество, оказало огромное влияние на становление Тамары Лязгиной как артистки высочайшего уровня, незаурядной творческой личности, яркого, душевного человека.